Depuis la saison 2022-2023, MALTN’CO malte des céréales cultivées sur le plateau cerdan.
C’est à l’initiative d’Aude et Mathieu de la Brasserie Pyrénéiste et de Bruno, agriculteur à Nahuja, qu’une parcelle a été semée en orge brassicole.
La sécheresse sur la saison 2022-2023 a durement affecté les terres limitant la récolte et les volumes maltables sans pour autant entamer notre détermination.
Pour la saison 2023-2024, c’est avec un certain soulagement que nous avons pu voir les pluies des mois d’Avril et Mai 2024 redonner de la vigueur aux plants d’orge.
Vers une marque "Bière des Pyrénées Catalanes"
En parallèle, le PNR des Pyrénées Catalanes travaille sur la mise en place de marquages Valeurs Parc, notamment pour la Bière des Pyrénées Catalanes.
L’un des objectifs est de valoriser l’engagement des acteurs (agriculteur, malteur, brasseur) dans l’essor d’une filière brassicole locale, engagement de longue date pour Brasserie Pyrénéiste notamment : des céréales cultivées sur le territoire du PNR en bio, un maltage de proximité de celles-ci et évidemment un brassage sur le territoire du PNR.
L’ADN même de ce pour quoi je me suis engagé dans cette aventure !